Der 1. Permakulturgarten in Stumm im Zillertal bringt jede:n Besucher:in zum Staunen. Dahinter steckt die Handschrift von Peter Fankhauser, der sich vor 13 Jahren das Permakultur-Gärtnern selbst beigebracht hat. 80 Prozent der Produkte, die er in seinem naturnahen Garten erntet – verwandelt er in seinem im Jahr 2018 eröffneten vegetarisch veganen Restaurant Guat’z Essen in feinsinnige, kreative Menüs, die ihm bei Gault&Millau schon drei Hauben eingebracht haben. Der leidenschaftliche Küchenchef, den es in jungen Jahren ins Napa Valley und nach Palm Beach zog, kochte nach seiner Rückkehr aus den USA in den besten Restaurants Österreichs – von Ischgl bis nach Wien. Das nachhaltige Konzept, das er im eigenen Restaurant Guat’z Essen in verfolgt, ist seiner Zeit voraus. Sein Menü ändert sich alle zwei Wochen, denn es richtet sich nach dem, was gerade im Garten hinter dem Haus erntereif ist.
Vegetarische Haubenküche
„Das Schönste für mich ist es, wenn ich unseren Gästen mit unserem eigenen Permakulturgemüse immer wieder ein neues Geschmackerlebnis bieten kann!"
Peter Fankhauser, Guat'z Essen, Stumm im Zillertal