Alles begann in den 50er-Jahren mit der Idee von Franz Geisler, der im Zillertal eine Milchzentrale gründete, die Tradition und Innovation vereinen sollte. Schwiegersohn Heinz Kröll übernimmt 1991 und wird zum Heumilch-Pionier. Er stellt den Betrieb auf – die damals am Markt und in Europa völlig neuartige - Heumilchproduktion um und entwickelt mit der Erlebnissennerei Zillertal im Jahr 2001 die erste Schau-Sennerei Österreichs. Die Produktpalette wird um Heumilch von Schaf und Ziege ergänzt und zu Spitzenprodukten veredelt. Mit der Eröffnung des Schau-Bauernhofs bekommen Besucher:innen der Erlebnissennerei Zillertal seit 2015 auch Einblick in die Welt eines Bio-Bauernhofs. Seit 2016 führen die Söhne von Heinz Kröll den Betrieb. Christian und Heinrich Kröll entwickeln neue Sorten und Geschmacksrichtungen in der Heumilchproduktion. Zur klassischen Heumilchpalette kommen die „Honigmilch“ als Weltneuheit am internationalen Markt und eine Fülle an Produktinnovationen im Milch-, Joghurt- und Käsesortiment. Außerdem wird der Ab-Hof-Verkauf erweitert und das Restaurant „Sennereiküche“ eröffnet.
Erfolgsrezept: Heumilch
„Nachhaltigkeit & Regionalität stehen für uns im Mittelpunkt. Darum stellen wir unser komplettes Sortiment auf nachhaltigere Verpackungen um und kleiden unsere Produkte in ein neues Gewand.
Christian & Heinrich Kröll, Erlebnissennerei Zillertal, Mayrhofen